收藏本站在線留言網站地圖

您好,歡迎來到深圳聯樂實業有限公司官網
咨詢熱線

400-888-2720

聯樂實業

工業存儲/工業電腦服務商

15年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商

聯樂小講堂12:固態硬盤接口的小秘密(三) SATA接口上

返回列表 來源: 發布日期: 2019.06.05

上講我們討論了IDE接口,這次我們討論固態硬盤最常見的接口,SATA接口。 


SATA,全稱串行ATA(Serial ATA: Serial Advanced Technology Attachment),與IDE(PATA,并行ATA)明顯區別的是,它采用串行方式傳輸數據,串行總線的特性無需考慮數據同步,抗干擾能力也比較強,所以傳輸率明顯較IDE總線有很大幅度的提高。


同時,SATA總線在數據可靠性方面也有了大幅度的提升,它可以同時對批令及數據封包進行循環冗余校驗(CRC),最大程度減少傳輸數據出錯的機率。另外,SATA接口還支持熱插拔(WIN 8.1以上操作系統)。


總線標準



Agrade睿達

SATA是一種總線標準,其核心部分是7針數據傳輸引腳,它由兩條讀取信號,兩條寫信號,及間隔的三條的屏蔽地信號組成。讀和寫信號都分別由兩條差分信號構成,差分信號振幅相同,相位相反,并且布線上等長、等寬、緊密靠近,嚴格控制阻抗。所以本身具有較強的抗干擾能力。因而傳輸率可以達到很高,所以寬帶也就增強了。


7針的數據傳輸引腳是SATA總線的核心,SATA接口有很多種不同的物理接口,但7針的核心信號是不變的。


SATA標準發展到現在有1.0、2.0、3.0三種,其最新的3.0標準支持600MB/s的傳輸速度,實際測試中最高速度可以達到560MB/s左右。


小提示:

特別說明的是,目前固態硬盤幾乎100%采用SATA3.0的標準,但工業存儲領域,可能很多工控電腦的接口還是較老的SATA1.0,或2.0的接口,即便使用SATA3.0的固態硬盤,其傳輸速度也會受到接口本身的限制。


更重要的是,追求穩定的工業存儲應用場合,必須遵從適合的才是最好的原則。如果工控電腦的接口是SATA的老標準,那么最穩妥的做法是,將固態硬盤降低標準,與工控電腦接口標準相同,睿達(Agrade)的客戶個性定制可以免費提供此項服務,以幫助客戶獲得最好的兼容性和穩定性。


協議標準


SATA總線,使用的原生協議是AHCI(Serial ATA Advanced Host Controller Interface),串行ATA高級主控接口。必須強調的是:必須使用原生的AHCI才能發揮SATA總線的全部性能。(最高600MB/s)


與之相對應的是:IDE兼容模式,這是為了兼容早期的IDE模式而存在的,作為IDE向SATA接口過渡的產物,SATA固態硬盤工作在IDE兼容模式下,傳輸速度也遵從IDE的PIO 0-4 以及 UDMA 0-7的標準。(最高133MB/s)


AHCI需要主板和操作系統的支持:


最早期的主板,雖然有SATA接口,卻只支持IDE兼容模式,這種情況下SATA固態硬盤也只能工作在IDE兼容模式下;中后期的主板,會同時支持AHCI原生模式和IDE兼容模式,這種情況應盡可能選擇AHCI;最新的主板,則取消了IDE兼容模式,僅支持ACHI原生模式。


操作系統方面,WINXP是沒有集成AHCI驅動的,所以在安裝WINXP的時候必須使用IDE兼容模式,然后在安裝好系統之后再加載AHCI驅動;WIN7及之后的操作系統集成了ACHI驅動程序,可以在安裝系統時直接使用AHCI。


物理接口


Agrade睿達 SSD


睿達(Agrade) SATA SSD ST50


SATA有多種物理接口類型,上面是最常見的標準類型,2.5英寸SATA固態硬盤,睿達(Agrade) SATA SSD ST50。

它采用7針(信號)+15針(電源)的標準SATA接口,支持SATA3.0標準(可用戶定制SATA2.0),最高傳輸速度560MB/s左右;它采用壽命和穩定性都很高的原廠正片MLC閃存,具有良好的綜合性能。


同時它還可定制掉電保護功能、數據軟銷毀功能,和數據物理銷毀功能,最大程度提升客戶的數據安全性。


聯樂實業,工業存儲/工業電腦服務商,15年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商!詳情進入www.zthoyv.tw或垂詢400-888-2720
相關推薦
欢乐斗地主怎么开房间