收藏本站在線留言網站地圖

您好,歡迎來到深圳聯樂實業有限公司官網
咨詢熱線

400-888-2720

聯樂實業

工業存儲/工業電腦服務商

15年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商

數字化轉型最難的低技術產業,為何卻擁有最大的潛力?

返回列表 來源: 發布日期: 2019.11.20

不是說技術“無處不在”嗎?當我5歲的兒子手臂骨折時,醫院的經歷和我小時候一樣令人不安。幾十年后,盡管我們已經有了許多技術,但是效率還是低的令人震驚。

在我們等待醫生和檢查結果的時候,我不禁想起世界上一些大型行業往往都是采用技術最慢的行業。醫療、金融和農業等行業需要顛覆和創新。

對于這些行業的首席信息官來說,數字化轉型的道路充滿阻力。他們必須克服人們對改變的抵觸情緒。在這種情況下,對機器的不信任會導致轉型更加復雜。

無論長期結果多么具有價值,為數字化轉型找到充足的理由都不是一件易事。因此,我們必須要從簡單著手。

1


人的問題

低技術產業最大的挑戰是讓人們了解技術的價值。這是為了消除他們被取代的恐懼。首席信息官需要展示技術是如何對人類的能力進行補充的,從而讓人們的生活更容易,允許他們騰出精力做更有意義的工作。

事實上,隨著用例得到驗證和流程通過技術得到改良,新學到的經驗往往與以前長期的方法相沖突。突然間,有人意識到,做事情的方式不可能永遠是正確的。這可能是一個可怕的主張,員工不會是唯一對變革持謹慎態度的人。

客戶、消費者和合作伙伴的態度也必須考慮在內。讓相關方提前參與決策是非常重要的。評估每個用戶的體驗也很關鍵。讓技術的采用具有協作性,同時清楚地顯示和傳遞出其所具有的優勢,這樣有助于培養倡導者而不是批評者,同時緩和對改革抵觸。

效率:少即是多

任何行業的數字化轉型都不會一蹴而就。在科技含量較低的行業,變革通常是先退后進。技術的應用往往會給現有的方法帶來麻煩。隨著技術的應用,人員、流程以及文化最終都將發生改變。一種新的方法需要一種新的思維方式、新的框架和新的培訓。所有這些都需要時間和毅力。

在過渡時期,人們會有很強的挫折感。此外,在科技含量較低的行業,起始的數據量往往比較低,也確實存在部分數據不可信、錯誤描述或誤解。當最終啟用完全數據訪問時,信息往往變得鋪天蓋地,從而導致被忽略或被拒絕,從而無法發揮其作用。

低效率可能開始出現,原因在于文化上出現對立,需要重新設計工作流程,以及初期的不適應等。首席信息官們必須控制這一臨時損失,以便在長期內獲得更高的效率。

高科技應該很簡單

對于首席信息官來說,在向高科技發展的過程中,為收益確定切實的目標和時間表是至關重要的。可實現的目標有助于提高可信度,這是其他必要轉變的催化劑。

流程不同,衡量的標準也應該是不同的,因此需要調整獎勵和指標。

在添加新技術時,最好是從數據、以及新技術在幫助解釋問題或解釋結果的能力方面入手。如果新的信息能夠補充或增強現有的信息,那么向數字化的過渡就會更容易了。從簡單的地方開始。技術不一定非得是最先進的才能實現變革。

以技術為動力的簡單想法正在改變我們的世界。

以零售業為例。商店里的客流量計數器是隨后一系列復雜策略的基礎。其雛形是高科技垂直領域中最具影響力的技術之一。它們改變了商店員工、服務和市場的方式。

星巴克的移動訂購理念是另一個“高度簡約”范例。該公司想出了如何使用技術來提高流程的效率,同時又不失個性化體驗。而這正是低科技行業難以應對的事情。

將技術的價值帶入日常

許多低科技行業要么利潤率較低,要么手工操作較多。改進來自于真正強大的流程,這些流程因行業而異。

在首席財務官的辦公室中,數字工具可以圍繞多種不同的結果實現更好的遠景規劃,以了解任何一個領域對公司財務業績的影響。其他解決方案有助于更快地整合信息,以便將時間集中在分析而不是數據收集上。

在農業中,有關天氣和土壤狀況的數據可以提醒人們何時種植、澆水和收獲最好。無人機能夠方便地監測農田,看到農民無法看到的情況,并提醒他們注意各種問題。正確的數據可以影響定價,并有助于確保公平的市場價值。

在生產方面,高科技被大量的應用到制造環境中,但是在維護、修理和操作方面也會用到許多高科技。道理很簡單,如果一臺機器壞了,那么它們就沒有用了。等待零件和人員修復設備會影響銷售,并可能會損害客戶體驗,而機器學習等技術可以在問題發生之前發現問題。主動式操作可以克服利潤和手動問題。

以我兒子的手臂骨折為例,光是電子病歷這個簡單的概念,就能夠讓我們獲得更為現代化的體驗。

數字轉型的概念似乎令人望而生畏,特別是對于那些低科技行業。越古老,越不容易受到影響的流程,其潛力也就越大。簡單的工具可以創造出直接的重大價值。

作者:Vincent E. Letteri為KKR私募股權平臺的技術、媒體和電信產業(TMT)團隊成員,主要關注美洲地區的成長型TMT股權投資。

聯樂實業,工業存儲/工業電腦服務商,16年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商!詳情進入www.zthoyv.tw或垂詢400-888-2720
相關推薦
欢乐斗地主怎么开房间