收藏本站在線留言網站地圖

您好,歡迎來到深圳聯樂實業有限公司官網
咨詢熱線

400-888-2720

聯樂實業

工業存儲/工業電腦服務商

15年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商

新時代的新型數據中心到底怎么建?

返回列表 來源: 發布日期: 2019.07.27

如何為“新基建”提供有力的基礎設施保障?如何更有效的推進綠色數據中心建設?已成為整個數據中心行業關注的焦點。


數據中心


“目前中金數據在全國共建設和運營四個數據中心,分別在北京、山東煙臺、湖北武漢和江蘇昆山花橋,可以支撐十萬個機柜的運營規模。中金華東數據中心是中金數據系統有限公司部署在華東地區的數據中心核心節點,占地250畝,總規劃建筑面積30萬平方米,一期建筑面積達10萬平方米,中央機房可容納標準機柜約6400臺,未來全部工程投產后可部署約37600臺機柜。”
  7月18日,在“新基建,新機遇”--數據中心發展研討會暨中金華東數據中心二期開工儀式上,中金花橋數據系統有限公司總經理楊雨向來賓這樣介紹。就在當天,乘著“新基建”的東風,中金華東數據中心二期正式投產。

抓住新基建帶來的新機遇

  早在2018 年 12 月,中央經濟工作會議在部署2019年工作任務時就提出:我國發展現階段投資需求潛力仍然巨大,要發揮投資關鍵作用,加大制造業技術改造和設備更新,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設……
  與鐵路、公路、橋梁等傳統基礎設施建設不同,“新基建”的興起標志著我國信息產業將迎來前所未有的發展機會。而作為“新基建”非常重要的信息基礎設施,數據中心一直對信息數據存儲和信息系統運行平臺支撐發揮著重要的作用,也因此迎來了新的機遇。
  2019年,北京、上海等城市相繼出臺了關于數據中心產業規劃的指導意見,三部委也聯合印發了《關于加強綠色數據中心建設的指導意見》,都對數據中心產業提出了更高的發展要求。如何為“新基建”提供有力的基礎設施保障?如何更有效的推進綠色數據中心建設?已成為整個數據中心行業關注的焦點。
  在研討會上,中國電子信息行業聯合會常務副會長曲維枝指出,數據中心業務在國家經濟結構調整、發展新動能,以及動能轉換的過程中,被賦予了新理念、新能量和新職責。5G、互聯網、人工智能、云計算等應用,都是促進數據中心業務發展最迫切的需求。“是市場和用戶決定了數據中心的發展,未來幾年將是數據中心最好的發展時期。中金數據能夠抓住這個時機,進一步做好數據中心的設計和建設以及運維管理是最重要的。”

扎根花橋,服務長三角

  中金數據系統有限公司董事長楊潔在會上表示,中金數據是12年前最早在花橋投資的數據中心企業之一,自投資以來得到了蘇州市、昆山市、花橋經濟開發區政府的大力支持。中金數據愿意在新基建的背景下,扎根花橋,服務昆山,服務蘇州,為長三角區域一體化發展貢獻一份力量。
  對此,中國人民銀行科技司原司長,中國互聯網協會互聯網金融工作委員會常務副主任,金融科技創新聯盟指導委員會主任,國家信息化專家咨詢委員會委員陳靜也提出,花橋擁有銜接上海、浙江、江蘇三地的顯著地理優勢,位于長三角經濟發展區的關鍵位置。長三角是我國經濟發展的龍頭,而經濟發展需要信息化的支撐,所以中金華東數據中心二期的建設具有重要意義,希望該數據中心能實現“快、好、省”三個建設標準,即建設快、質量好且節省能源。

建設“五高”的綠色數據中心

  眾所周知,幫助數據中心提升綠色智能水平,不僅能降低對環境的影響,也會給經濟帶來重大的改變。
  據楊雨介紹,為了使中金華東數據中心真正做到高安全、高穩定、高擴展、高冗余、高管理性的綠色數據中心。二期工程將建設4棟獨立的鋼筋混凝土框架結構數據中心,每棟數據中心設計機柜數量約7800個,同時園區將自建一座專用的220kV變電站,分別來自兩條不同路由的220kV變電站,屆時園區總供電容量將達到600MVA,充分保障整個園區的用電需求,“二期建成投產后,將成為華東地區供電容量最大的超大型數據中心。”
  而在安全生產的前提下,中金華東數據中心二期將構建合理的、適當超前的技術系統結構,充分利用自然氣候條件,有效降低運營成本,提升能源利用率,將PUE值最大限度的降低到小于1.4。
  考慮到未來發展的需求和投資效益,二期工程還將運用模塊化設計方法、為數據中心預留合理的余量及可擴充的靈活性,達到經濟、技術、功能三者有機結合,使數據中心的各個系統實現較強的集中式管理和分布式實施、調整。

數據中心建設需要合力

  當然,好的數據中心對建設者的能力和建設過程的要求也在提高。
  在曲維枝看來,數據中心是多方合作的產物,數據中心本身的規劃建設,以及基礎運維管理的專業化程度會越來越高,要將電力、網絡與運維能力等多方面緊密結合起來,也可以通過合資的方式來減輕數據中心的投資壓力。要在新時期順應發展,在現有數據中心的基礎上把新數據中心做得更好,更適應中國未來數字經濟的需求。
  對此,楊雨也強調,今天的信息化基礎設施建設需要非常強大的合作伙伴,目前中金數據已經與全球著名的數據中心標準組織Uptime Institute、中美綠色基金、運營商電信和聯通,以及華為、騰訊等技術先進的合作伙伴達成了合作,希望華東數據中心二期可以在合作伙伴的共同支持下,建設成符合當今政策和技術要求的新型基礎設施。 
  據悉,在中金華東數據中心二期開工的前幾天,中金數據剛剛與華為達成了合作,中金數據將憑借自身在數據中心等領域的資源優勢,以及豐富的運營經驗與實力,結合華為強大的研發能力及創新的ICT產品與解決方案,在數據中心建設、云計算、大數據等領域展開廣泛合作。華為將在數據中心基礎設施、集成服務等方面向中金數據提供支持,中金數據也將開放資源,向華為提供數據中心的定制化建設與服務。

硬件少不了的軟實力

  除了合作伙伴的支持,中金數據自身也在不斷提升自己的軟實力。
  據楊雨介紹,過去中金數據的數據中心服務的客戶多是銀行和制造企業,未來隨著移動互聯網、AI、5G技術的發展,數據中心將會服務更多互聯網企業或移動互聯網企業,他們對基礎設施建設的要求更高,中金數據也會從基礎設施、投產速度、客戶對接和響應時間等方面跟進這樣的需求和發展趨勢。
  “中金數據也會與有實力的合作伙伴一起探討、摸索技術的發展,并付諸于實踐,在保證技術穩定的前提下,盡最大可能的考慮成本和節能。”
  但是客戶的安全永遠是第一位的!楊雨向記者強調,“我們的數據中心從投產的第一天就開始服務于銀行業,我們一定會保證安全性,在這一點上不會有任何妥協,這是我們的第一生命線!”
  據了解,僅在中金數據的北京數據中心一地,每年進行的安全演練就高達500-600次,以應對各種各樣可能突發的狀況。“因為很多數據中心發生的事故都是可以從管理上避免的。”此外,中金數據也在智能化運維方面進行了大量投入,將平穩運維的經驗成功復制到每一個節點上,通過信息化的手段讓運維工作更加穩定。 
  楊雨坦言,中金數據的優勢來自于十多年的積累,這十多年的安全生產是時間可以證明的,而且,多年來積累的客戶案例也讓中金數據的經驗更加豐富。“這就是我們的核心優勢。”
聯樂實業,工業存儲/工業電腦服務商,15年專注高可靠性工業存儲產品解決方案服務商!詳情進入www.zthoyv.tw或垂詢400-888-2720
相關推薦
欢乐斗地主怎么开房间